martes, 6 de diciembre de 2011

Ya huele a NAVIDAD!!!







Hola!!! Ya nos va invadiendo el espíritu de la Navidad... Y entre tanta fiesta esta semana con el Puente de la Constitución me he dedicado a ir preparando algunas recetas que me saben a Navidad y que no suelo preparar habitualmente, solo las hago para estas fechas... Anoche después de llegar del trabajo me puse con el Pan de Jamón... termine a las 2.30 de la mañana de hornear el 3º pan, pero valio la pena.. estan divinos!!

Receta del Pan de Jamón versión de: CLAUDIO NAZOA (para mi la mejor receta)

INGREDIENTES:



1 y 1/2 kilos de harina de fuerza
2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
200 gramos de mantequilla o margarina
3 huevos
200 gramos de azúcar
1 cucharada de sal
500 ml litro de leche
400 gramos de bacon ahumado
1 kilo de jamón (pierna, espalda o/y ahumado)(Esta vez use jamon serrano y jamon york)
200 gramos de pasas
200 gramos de aceitunas sin semillas
150 gramos de papelón o panela

PROCEDIMIENTO: (Yo lo hice en mi panificadora)



En una taza de agua eche dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos. Entibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.


Coloque sobre una mesa 1 kilo de harina en forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Añada dos huevos enteros, la mantequilla, y poco a poco la leche hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado; en caso de que la masa esté muy aguada, para eso es el otro medio kilo de harina que le dije al principio que reservara. Si no se reservó, eso no es culpa mía. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en un sitio tibio.


Mientras tanto, con la ayuda de alguna persona que esté en su casa, prepárese un buen palo (trago) para descansar, péguele a los muchachos que estuvieron molestando durante la preparación de la masa sin el peligro de que se queden adheridos pedazos de masa en sus tiernas nalguitas o en sus inocentes cabecitas, o haga las llamadas que no podía hacer mientras tenía las manos llenas de harina.


Corte las aceitunas en rueditas. Ponga a remojar las pasas. Échese otro palo, tómese su tiempo. Avísele a sus amigos que está haciendo pan de jamón, si ellos dicen que quieren dígale que sí pero que lleven como mínimo una botella de güisqui o una caja de Pomar Reserva y usted a cambio lo dejará probar el pan, si le dicen que no dígales ¿quién los manda a pedir?


Ponga el jamón y la tocineta en un plato en forma ordenada, para que se vaya viendo bonita ¡a cosa.


Supongamos que ya pasaron los 35 minutos y procedemos a hacer el pan propiamente dicho, después de darnos cuenta de que no hay un rodillo en la casa y hay que salir corriendo a buscarlo por todo el vecindario. Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo: sobre ese rectángulo reparta el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente, de forma que aunque queramos no podamos ver ni un pedacito de masa. Póngale las pasas y las aceitunas. Si es para venderlo, póngale poco: pero si es por placer y para quedar bien con su familia, póngale muchísimo. Enrolle el rectángulo de allá para acá. hasta formar un rollo que más tarde será un pan.


Con los dedos aplaste ambas puntas para que no se derrame el contenido. Guarde un pedazo de masa para decorar. Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos precalentado ya a 250º....lo bajamos para meter el pan a 180º. Cuando el pan lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con papelón rayado, al cual hemos agregado un huevo entero.


El pan estará listo cuando este dorado, pero recuerde, el tiempo se lo da la lógica (no dejarlo quemar).


Con esta receta salen aproximadamente tres panes.


No deje que se lo cuenten. Hágalo. Y feliz Navidad, aunque usted lea esto cualquier día del año.

Claudio Nazoa.

5 comentarios:

Su dijo...

pues si que huele sí , y con este rollito más aún, un saludo , me ha encantado el blog

Tere dijo...

Con esta presentación, irresistible¡ Un fuerte abrazo

La Cocina De Adita dijo...

Me llevo media barra te ha quedado bonito y muy rico besos

Chelo dijo...

¡El tiempo que hacía que te había perdido por este mundo!
Trasteando y buscando recetas, veo un pan superbueno y te encuentro.
La receta está de lujo y la pienso hacer seguro pero no en tanta cantidad.
Un abrazo Paca-Carolina.

Carolina dijo...

Chicas me alegro que os haya gustado y si os animais a hacerla me aviseis si os gusto... Chelo CUANTOS AÑOS JA MIA!!!! Que gusto saber de ti... Un beso muy fuerte para las 4.

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